MUSEO DELLA LATTERIA

http://daticultura.regione.veneto.it/data/veneto/cbcv/museum/10582 <http://daticultura.regione.veneto.it/onto/veneto/cbcv/Museo>

SI 

Established in 1884 to produce traditional cheese and butter using milk produced by cow breedings in Lozzo di Cadore, was transformed in Museum in 1990 when cows disappeared in our village due to economical transformation of the area from rural to industrial settings.
The Museum permits to see the old tradition related to the preparation of butter and milk during winter time in Lozzo di Cadore and during summer time in Monte, where cows and sheeps lived in Dolomiti higlands.

Open in July and August, everyday from 17.00 to 19.00. Closed on Monday.
Open on request during all year calling Lozzo di Cadore Municipality (0435 76023) or Pro Loco Association (0435 76051) or  3355265204

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Museo realizzato nell'ambito della latteria sociale di Lozzo di Cadore. Presenta un itinerario tematico sulla lavorazione del latte e l'allevamento del bestiame. Al suo interno una cellula museale sulle antiche segherie ad acqua.
Il Museo stato costituito nella sede della Latteria Sociale di Lozzo di Cadore (società nata nel 1884) per far rinascere un edificio che non poteva più svolgere la sua funzione originaria dopo il cambiamento economico che ha portato in una decina d’anni, dal 1970 al 1980, alla scomparsa dal territorio delle attività rurali e dell’allevamento bovino. Prima di questa data sia l’economia locale che la sopravvivenza passava attraverso la Latteria alla quale veniva conferito tutto il latte prodotto in paese e che l’esperto “casaro” (mìstro) trasformava in burro, formaggio e ricotta, di cui la gente viveva. Le donne si alzavano la mattina prima dell’alba per mungere le mucche e portare il latte in latteria. La sera al tramonto il rito veniva ripetuto e così giorno dopo giorno senza sosta, con l’unica sospensione nel periodo estivo quando il bestiame veniva portato a monticare (monteà) a Pian dei Buoi. La latteria permetteva a tutti di avere una buona alimentazione: per secoli i derivati del latte sono stati, insieme ai fagioli, la principale fonte di proteine di cui si cibava la nostra gente. Per questo è molto importante conoscere un “saper fare” che ha assicurato la sopravvivenza agli abitanti di questo territorio. Ogni paese infatti aveva la sua latteria e produceva il suo formaggio. Oggi tutte sono chiuse con poche eccezioni: in quelle che restano si può ancora assaporare il gusto antico di una lavorazione del latte fatta in modo tradizionale.
Nella latteria possiamo osservare le caliére usate per secoli a Monte per fare il formaggio nel periodo della monticazione ma anche le vasche moderne in rame usate fino agli anni ’60. Un itinerario didattico permette a tutti di scoprire come veniva lavorato il latte sia in passato che ai nostri giorni ed è possibile vedere strumenti antichi e moderni utilizzati nelle varie fasi. Una stanza del museo è dedicata alla monticazione con la descrizione degli itinerari tradizionali seguiti dal bestiame per salire e scendere da Pian Dei Buoi, le foto delle numerose casère che venivano utilizzate in quel periodo, le foto dei pastori e del mìstro che lassù produceva il formaggio. Si possono osservare anche gli indumenti usati nel passato: i pantaloni di fustagno, le camice di canapa tessute a Lozzo, la pèl con la quale il pastore si proteggeva dalle intemperie, i zòcui, zoccoli usati quotidianamente.

Apertura: luglio e agosto dalle 17 alle 19 tutti i giorni escluso il lunedì.
Su richiesta per gruppi anche fuori stagione: informazioni reperibili presso la Pro Loco (0435 76051) o il Comune di Lozzo di Cadore (BL) (0435 76023)  o 3355265204

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